今週も大変お世話になりました。(12/8)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

先週以上に児童の感染状況が減り、お陰様で「元気いっぱい(^o^)久下田小学校」が戻って参りました。
 さすがにこの時期特有の寒さは否めませんが、今週も昼間は快適で爽やかな陽気に包まれ、子供たちは明るく元気に学校生活を送りました。
 当初の予定日に実施できなかった「保護者会・授業参観」も昨日無事に終え、保護者の皆様には学校まで足をお運びいただき、お子様の健やかな成長と頑張っている姿を御覧いただくことができました。
 同日、真岡消防署二宮分署から3名の消防士の方々を講師としてお招きし、業間~3校時にかけて「火災による避難訓練」を実施しました。「火事の恐ろしさ」や「安全な避難の仕方の講話」、「消火器を使っての消火訓練」等々、実り多い時間を共有することができました。火災時の行動のみに留まることなく、全体的な広い視野からの御指導をいただき、改めて「自分の命は自分で守る」を、再認識できた大変貴重な体験学習となりました。

来週は、「久下田小学校人権週間」と位置づけ、各クラス毎に話し合いによって決めた「人権のめあて」を基に、子供たち・職員共に改めて「人権」について考え、気づき、実行していこうと考えています。御家庭におかれましても、皆様お揃いで「人権」について話し合う機会を設けてみるのも、もしかしたら何か新しい気付き等に繋がるかもしれませんよね(^o^)!

「師走・12月」もほぼ三分の一が過ぎました。長いと感じていた第2学期も残すところあとわずかとなりました。
 全国的にも感染症に関しては減少傾向にあるようですが、しばらくの間は今後も油断することなく、継続して予防・対応策等を講じていきたいと考えております。

御家庭におかれましても、この年末・年始を控えた週末、風邪等ひくことの無いよう健康管理をはじめ、「基本的な感染症対策」を講じる等、健康に御留意し、充実した楽しい週末をお過ごしくださいませ(^^)!
 そして来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」と「第2学期の学習・生活のまとめ」を意識し、職員一同力を合わせ、教育活動に邁進していく所存でおりますので、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます(^o^)!★
 お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、今後も引き続きお願い申し上げます。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。