今週も大変お世話になりました。(12/1)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

今週は「インフルエンザ」の罹患者数がぐっと減少し、登校してきた児童数が大幅に増え、従来の「元気いっぱい(^o^)久下田小学校」に戻りつつある週となりました。
比較的天候に恵まれ、この時期特有の寒さは徐々に増してきているに感じますが、昼間は快適で爽やかな陽気に包まれ、子供たちは明るく元気に学校生活を送りました。
 なお、先週実施予定だった「保護者会・授業参観」は、来週の7日(木)に実施いたしますので、是非とも学校に足をお運びいただき、お子様の頑張っている姿を御覧いただければと思います。

昨日、毎回子供たちがとても楽しみにしている「読書ボランティアさんによる読み聞かせ」がありました。本校HPでも御紹介したとおり、各クラスで子供たちはボランティアさんに対し真剣な眼差しを向けて、夢中になって聞き入っている姿が大変印象的でした。既に次回の「読み聞かせ」が今から楽しみのようです。
 また、2~3校時にかけて「交通安全教室」を実施しました。市から交通教育指導員さん、そして地区内から2名のお巡りさん(さくら・久下田駐在所)を講師としてお招きし、安全な登下校の仕方や自転車の乗り方等の御指導をいただき、「自分の命は自分で守る」を、再認識できる大変貴重な体験学習となりました。
 更に、3~6年生は二日間に分けて、真岡市総合学力調査(国語・社会・算数・理科の4教科)を行いました。これまで学習してきた成果を存分に発揮してくれたことでしょう。

早いもので、まさに本日から「師走・12月」に入りました。長いと感じていた第2学期も残すところあとわずかとなってきました。
 「新型コロナウイルス感染症」・「インフルエンザ」等、共に減少傾向のようですが、今後も油断することなく、継続して感染症対策を講じていきたいと考えております。

週末も風邪等ひくことの無いよう健康管理をはじめ、「基本的な感染症対策」を講じる等、健康に御留意し、充実した楽しい週末をお過ごしくださいませ(^^)!
 そして来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」を目指し、職員一同力を合わせ、教育活動に邁進していく所存でおりますので、皆様方におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます(^o^)!★
 お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、今後も引き続きお願い申し上げます。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。