今週も大変お世話になりました。(5/2)

「令和6年度:第1学期」第4週目も、久下田小学校保護者・地域の皆様方には大変お世話になりました。

今週はたった3日間の登校でしたが、学校には明るい笑顔や元気な笑い声等が溢れ、子供たちは大変充実した学校生活を送りました。
「たった3日間」とは言え、今週は3連休明けの学校生活だったので、子供たちもそれなりに疲れたことでしょう。
 一般的に言われている「5月病」回避のためにも、今週末(4連休)は十分な休養とリフレッシュの時間をお取りいただき、お子様がまた来週も元気に登校できるよう御配慮等をよろしくお願いいたします。
 明日から「憲法記念日」「みどりの日」「こどもの日」「振替休日」と続きます。御家族皆さんで、「国民の祝日」について話し合ってみるのもいいかもしれませんね(*^_^*)。

1年生の子供たちもすっかり学校に慣れ、今週も元気いっぱいに学校生活を送りました。来週も大いに学校生活を楽しんで欲しいと願っています。

【今週の主な業事等】
①30日(火)のみでしたが、「芳賀郡市小学生陸上記録会」に参加する5・6年生の代表児童が、先週に引き続き練習に汗を流していました。大会当日には練習の成果を存分に発揮して欲しいと願っています。

②同じく30日(火)に「PTA常任委員会(16:30~)・PTA総務委員会(15:30~)」を実施いたしました。そこでは建設的な意見の交換が展開され、有意義な時間を共有することができました。役員の皆様におかれましては、遅い時刻からの開催にも関わらず、学校まで足をお運びいただきまして、誠にありがとうございました。

③1日(水)に、5・6年生による「委員会活動」を行いました。さすがは高学年児童です。各員会共に、責任感溢れる姿勢でそれぞれの活動に取り組んでいました。

④本日、「避難訓練(地震対応)」を行いました。子供たちは大変真剣な態度で臨むことができました。

★来週は、子供たちが楽しみにしている、令和6年度最初の「読書ボランティアさんによる読み聞かせ」があります。毎回各クラスでは子供たちがボランティアさんに対し真剣な眼差しを向け、夢中になって耳を傾けている姿を見ることができます。今から楽しみですね。

★子供たちの楽しみにしている「ゴールデンウイーク:後半(4連休)」に突入します。くれぐれも健康には御留意され、御家族お揃いで有意義で実り多い時間を共有していただきたく思います。

★子供たちの学校生活の様子は、本校ホームページに多数掲載しておりますので、是非そちらも御覧ください(^o^)!

★以下の2点、日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます(^o^)!
①昨年度お配りした「児童の安全確保について(お願い)」のとおり、不審者侵入抑止等の観点から、児童の登校後、校外に繋がる校門(正門・北門・西門)を施錠はしない状態で全て閉じております。来校される場合等、御迷惑をおかけしておりますが、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
②お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、よろしくお願いいたします。

★来週も子供たち一人一人の更なる向上を目指し、職員一同力を合わせ、指導・支援に臨んで参りますので、保護者の皆様におかれましても、引き続き御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。