学習の様子 1/11

今日は、昨日に比べると温かな一日となりました。

3学期第2日目の今日は、しっかりと学習に取り組んでいました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 算数の「おおきなかず」の学習でした。10のまとまりを作って全体の数を正確に数えていました。上手に丸で囲めたかな?

<2年1組> 生活科で、町探検のまとめをしていました。発見カードや写真を使って壁新聞のようなものを作るようです。今日は下書きでレイアウトを考えていました。

<2年2組> 図工で版画の印刷をしていました。2年生は紙版画です。周りの白い部分に色を付けていました。刷り上がりが楽しみです。

<3年1組> 図工の紙版画で、人物の型を作っていました。手足をダイナミックな動きになるように配置していました。印刷が楽しみです。

<4年3組> 国語の授業で、「ふるさとの食」について調べたことをリーフレットにまとめていました。でき上がった人は、タイピングの練習をしていました。素晴らしいスピードです!

<5年1組> 社会科の授業で、メディアについての学習でした。マスメディアのはたらきについて学習していました。メディアの種類や特徴を分類しました。

<5年3組> 校庭での体育の授業におじゃましました。縄跳びの学習で、初回の記録を計測していました。3学期は縄跳びをたくさんします。今後の伸びが楽しみです。

<6年3組> 家庭科の授業で、ナップザック作りのまとめをしていました。タブレットを使って、作製中の感想や工夫などを共有し合いました。

3学期2日目から、頑張る姿がたくさん見られました。みんなが学習モードに切り替わっていました。さすがです!

明日も、頑張りましょう!