学習の様子 1/31

今日は、1~3年生の授業を中心に様子を紹介します。

<1年1組> 体育の跳び箱の授業でした。跳び箱を怖がらずに、みんな楽しそうに跳んでいました。ポーズも決まっています!

<1年2組> 生活科の昔遊びの一環で、たこあげをしていました。自分で絵を描いた「たこ」が空に上がり、大喜びでした。校庭を何度も行き来していました。

保護者専用ページ(ログインページ)「学年のページ」の1年生に動画をアップしました。ぜひご覧ください。

<2年1組> 算数の授業で、かけ算九九の6の段を逆に唱えていました。逆唱えバージョンを全部クリアしたようで、歓声が上がっていました。次はランダムバージョンのようです。

<2年2組> 道徳の授業でした。「ぐみの木と小鳥」という資料を使って、誰にでも優しくすることが大切という内容を学習していました。木や小鳥の気持ちをよく考えていました。

<3年1組> 音楽の授業におじゃましました。鍵盤ハーモニカで「聖者の行進」という曲を弾く学習でした。もちろん、まだ全員での合奏ではなく、エア合奏です。最後にリコーダーもエア練習していました。

<3年2組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。ものあてクイズを作っていました。色や形、大きさなどのヒントを英語で伝えて、当ててもらうクイズです。クイズ紹介は盛り上がっていました。

<3年3組> 理科の磁石のまとめの授業でした。教材の磁石セットを使って、磁石のおもちゃ作りをしていました。なかなか難しいおもちゃで、作るのに苦労していました。遊ぶのも難しそうです。

<その他のクラスのスナップです!>

今日も、一生懸命頑張る、元気な東っ子たちでした。見ていてとてもうれしくなりました。

明日も元気に頑張ってください!