授業の様子 6/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 道徳の授業におじゃましました。「おしゃべりすごろく」といって友達にいろいろインタビューしながら進む双六をして、お互いを理解し合いました。また、自分をほめたいこと、クラスの自慢できることを発表し合いました。自分のいいろころ、クラスのいいところがたくさん言えるクラスっていいですね!

<4年1組> 学級活動の授業におじゃましました。クラスの各係で、活動の様子を紹介するプレゼンを作っていました。係活動の内容を文章で説明したり、活動の様子をビデオで紹介したりと、工夫を凝らしていました。素晴らしいプレゼン資料ができあがりそうです。

<5年1組> 算数の授業におじゃましました。辺の長さが小数の面積や体積を求めていました。小数のかけ算の問題ですが、平方センチメートルから平方ミリメートル、立方メートルから立方センチメートルへの単位換算も復習していました。この単位換算は、とても大切な内容です。しっかり覚えてほしいと思います。

今日は気温が上がらず、プールには入れませんでした。

新体力テストを行うクラスがいくつも見られました。

今日も元気いっぱいの東っ子たちでした!