授業の様子 6/3

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<4年1組> 体育の水泳の授業におじゃましました。泳げるチームと泳げるようになりたいチームに分かれての活動となりました。泳げるチームは、プールの深い方で、コースをどんどん泳ぎました。泳げるようになりたいチームは、ビート板を使って、バタ足のキックを練習しました。今年も数回しか大げませんが、今年の目標を決めて、短期集中型で臨んでほしいと思います。

<4年2組> 理科の授業におじゃましました。育てているヘチマとゴーヤの観察をしていました。つるが伸び出して支柱やネットに張り出しています。葉の枚数や形、おおきさ(つるの長さ)など、今日の観察結果を記録用紙に記録していました。

<4年3組> 図工の授業におじゃましました。「コロコロガーレ」といって、カラフルな厚紙を使って,迷路をつくっていました。高さのある仕掛けをつくっている子がいたり,ビー玉の通る通路をくねくねとつくっている子がいたりと,とても楽しい作品ができていました。

<スマイル> スマイルの授業におじゃましました。金曜日は、「スマイル体育」として、スマイル5クラスの合同体育を行っています。体育館で走る運動をしていました。なお、詳しい様子は、ログインページ内の「学年のページ」コーナー「スマイル」に写真をアップしていますので、お子様とご一緒にログインしてご覧ください。

どの学年、どのクラスも、今週一週間、よく頑張っていました。特に5年生は、臨海自然教室の疲れも見せず、落ち着いて学習に取り組んでいました。

いつもながら、子供たちの元気な「こんにちは」のあいさつに、元気をもらっています。

プールも始まりました。来週も元気な東っ子たちに会えるのを楽しみにしています。

来週もがんばりましょう!