交通安全教室(1~4年)9/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、栃木県のくらし安全安心課の方2名、真岡警察署の方1名の3名を講師にお迎えして、交通安全教室を行いました。

3校時は1~4年生が行い、3年生が体育館で、他の学年が教室へのリモート配信での実施となりました。

前半は、くらし安全安心課の方から、自転車の安全な乗り方についての話がありました。

今年、栃木県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例が施行され、自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化自転車損害賠償責任保険等への加入が義務化されました。安全な乗り方をして、自分の命は自分で守ってほしいと思います。

後半は、自転車シミュレーターを使って安全な乗り方の講習を行いました。

3年生の代表3名が、チャレンジしました。モニターを見ながら道路を走り、障害物をよけたり、停止線で停止したりしました。3名とも慎重に運転をして、見事ゴールすることができました。代表のみなさん、ありがとうございました。

また、体育館でも、教室でも、とてもよく話を聞いていました。素晴らしい態度でした。代表の3名だけでなく、全員が自転車の安全な乗り方をマスターしてほしいと思います。

そして、今日学んだことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。ヘルメットの着用は、自分の命を守ることにもつながります!