授業の様子 5/20

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日も午前、午後と留守にしていましたが、学校にいられた時間に子供たちの様子を見て回りました。

週末の今日、どのクラスも元気に、真剣に学習に取り組んでいました。

今週も5日間、よく頑張りました。さすが東っ子たちです!

今日の授業の様子を紹介します。

<6年2組> 外国語の授業におじゃましました。今日は、英語指導力向上専門員も来校しており、専科教員、AETとの3人体制の授業でした。これから世界の国々の様子や文化について学習していくようです。

<6年3組> 社会科の授業におじゃましました。市民の要望に応える市の働きなど、地方公共団体のしくみやはたらきについて学習していました。12歳になる6年生は、6年後に選挙権をもつことになります。市民、県民、国民のための政治に興味・関心をもってほしいと思います。

<5年3組> いよいよ臨海自然教室が10日後に迫りました。出来上がった「しおり」やとちぎ海浜自然の家のホームページなどを使って、事前学習をしていました。海での活動、とても楽しみです。来週の健康状態により参加・不参加が決まりますから、今週末からの過ごし方にご留意ください。よろしくお願いいたします。

6月にかけて、各学年とも体験学習や校外学習が目白押しです。

楽しい学習に参加できるよう、感染予防や体調の管理をよろしくお願いいたします。

それでは、来週も元気にがんばりましょう!