研究授業(3年1組)

今日の3校時に、3年1組で算数の研究授業を行いました。

本校の学校課題「主体的・対話的で、深い学びを実現する指導法の工夫」を目指した研究授業です。さらに、教師の指導力向上のための研修も兼ねており、市教育委員会指導主事の先生の参観もありました。

子供たちは、23✖3の計算の仕方を考え、タブレットに絵や図、式を使ってまとめました。

隣の人とタブレットを使って説明し合い、最後は、それを教師に送り、全員で友達の意見を共有しました。

多くの先生方の参観があり、子供たちも最初は緊張気味でしたが、タブレットを巧みに操作して、授業を楽しんでいました。子供たちのタブレット操作には、感心してしまいます!すごいです!

授業の中で、タブレットのいろいろな使い方が提示され、素晴らしい研究授業となりました。

また、それに応えられる子供たちも素晴らしいです!

3年1組のみなさん、素晴らしい授業をありがとうございました。

最後に、ご指導いただきました市教育委員会指導主事様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。