学習の様子(6年生)9/6

6年生の授業の様子を紹介します。

<6年1組> 算数の授業におじゃましました。「データの見方」の授業で、度数分布表について学習していました。〇〇以上、〇〇以下、〇〇未満などの範囲を表す言葉や、平均値、最頻値、中央値、最大値など数を表す言葉が出てきます。しっかり覚えて度数分布表が読めるようになりましょう!

<6年2組> 道徳の授業におじゃましました。「心づかいと思いやり」という資料を使って、親切・思いやりについて考えていました。杖をついている高齢者の方に席を譲るかどうかで意見を交わしました。譲りたいと思っていても言い出せない思いもありました。いろいろな思いを発表し合って、親切や思いやりについて深く考えることができました。

<6年3組> 社会科の歴史の授業におじゃましました。「武士の世の中へ」という内容で、平安時代末期の貴族の土地を守る豪族が武士に変わっていく過程を学習しています。平家が出て来るのがこのころです。この後、武士の世の中「鎌倉時代」へと移っていきます。6年生は、修学旅行で鎌倉を訪れますから、しっかり学習してください。

どのクラスも意欲的に学習に取り組んでいました。話を聞く態度や見やすく整理されたノート、さすが6年生です。

この素晴らしい姿、下級生に見せてあげたいくらいです!