学習の様子 2/8

昨夜の小雨で、ほんのわずかですが、ほこりっぽさが減ったように思えました。もう少し降ってくれるとよかったのですが…。

さて、今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。今日は果物の名前を覚えました。果物の名前を英語で唱えたり、絵合わせをしたりしながら、英語に親しんでいました。1年1組のみなさん、Good job!

<2年1組> 算数の「数のめいろ」という授業におじゃましました。9つの数字が並んでいる迷路があり、スタートからゴールまで線で結んで、たしてある数になるようにします。デジタル教科書を使っていましたので、何度も線を書き直しながら挑戦していました。

<3年1組> 社会科の「事故や事件からくらしを守る」という警察の仕事の学習におじゃましました。イラストの地図を見て、危険な場所を見つけていました。理由も付けてきちんと発表できていました。

<4年3組> 社会科の授業におじゃましました。「世界とつながる栃木県」の学習で、タブレットを使って、栃木市と外国の関係を調べていました。真岡市にも姉妹都市がありますね。

<その他の授業中スナップ>

今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日は、体力づくりのドッジボール大会が予定されています。

東っ子のみなさん、明日も元気に頑張りましょう!