授業の様子 5/13

※アップが遅くなり申し訳ありません。

授業の様子を紹介します。今日は、5年生におじゃましました。

<5年1組> 国語の授業におじゃましました。「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」という説明文を読み、感想を書いて、これからの説明文の学習の計画を立てていました。

<5年2組> 算数の授業におじゃましました。5年生の算数は、3クラスとも教科担任が担当しています。今日は、点対称の図形の学習で、回転して重なる点や辺、角を調べました。

<5年3組> 家庭科の授業におじゃましました。食材以外に準備するものや身支度など、調理の仕方を確認していました。一日も早く、みんなで調理をしたり、楽しく会食をしたりできるようになるといいですね。

ゴールデンウィーク明けの今週でしたが、5年生だけでなく、どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。

学びに向かう姿が定着してきています。