学習の様子 9/27

今日も、さわやかな秋晴れの一日となりました。

今日は、午前中が1~3年生、午後が4~6年生の演劇鑑賞教室でした。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 算数の授業におじゃましました。円と球の学習に入ったところで、直径や半径、円の中心などの言葉を覚えました。これからたくさん円を描いていくと思います。家でも、コンパスがスムーズに操作できるように練習してみましょう。

<4年1組> 国語の「一つの花」の授業におじゃましました。場面の様子を登場人物の行動や気持ちから読み深めていました。戦争に関する内容なので、難しい言葉が出てきます。意味を調べながら授業が進んでいました。さすがです。

<4年2組> 2組も国語の「一つの花」の授業でした。戦争に行くお父さんの気持ちを、お父さんの行動や言葉から考えました。「一つだけ」でなく「みんなおやりよ」と言ったお父さんの願いを考えました。いろいろな考えが出ていました。

<5年1組> 学級活動の授業におじゃましました。10月に行く日光遠足のオリエンテーションをしていました。遠足のしおりをもとに、グループの確認や見学場所の確認、きまりの確認など、着々と準備を進めていました。楽しみですね!

<5年2組> 算数の「整数の見方」という内容の授業におじゃましました。「偶数+奇数=奇数」になることを説明する方法を考えました。いざ、言葉や図で説明するとなると難しいものです。子供たちなりの発想で考えていました。

今日は、演劇鑑賞教室もあって、とても中身の濃い一日になりました。

明日も元気な東っ子たちに荒れうことを楽しみにしています!