学習の様子 2/2

今日も暖かな一日でしたが、ほこりっぽい一日でもありました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 生活科の昔遊びの一環で、たこあげをしていました。今日は少し風があり、少し走るだけでたこがよく上がりました。みんな大喜びで、校庭を何度も行き来していました。

保護者専用ページ(ログインページ)「学年のページ」の1年生に動画をアップしました。ぜひご覧ください。

<2年2組> 図工で、特長ストローの動きから、思いついたものを作品にあらわすという「パタパタストロー」の学習に取り組んでいます。でき上がった子は、作品の説明動画を撮影していました。すごいです!

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。「人をつつむ形」という説明文の学習をしています。今日は一人一文ずつ音読をしていました。世界の国々の家について学習していきます。

<4年2組> JTEとAETによる外国語活動の授業におじゃましました。学校の各部屋の名称を英語で覚え、AETのネイティブな発音を聞いて、部屋を指さすというゲームをしていました。

<4年3組> 総合的な学習の時間の授業におじゃましました。キャリア教育の一環で将来のなりたい職業について、タブレット端末を使って調べ、まとめていました。まとめた文章は、オンラインで提出されます。

<5年3組> 国語の授業におじゃましました。『「弱いロボット」だからできること』という説明文を読んで、テクノロジーの進歩について考えました。おじゃましたときは、AIについて話し合っていました。

<その他のクラスのスナップです>

2月に入り、3学期も残り少なくなる中、とても落ち着いて学習に取り組んでいます。

今日も、笑顔いっぱい、元気いっぱい、やる気いっぱいの東っ子たちでした。