学習の様子 9/28

今日も、さわやかな秋晴れの一日となりました。(日差しは暑いくらいでした!)

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。1から10までの数を英語で言えるようにする内容です。おじゃましたときは、1学期の復習をしていました。会話文や気持ちを表す言葉を繰り返し練習しました。

<1年2組> 2組も外国語の授業におじゃましました。1組同様、1から10までの数を覚える学習です。おじゃましたときは、JTEの言った数(英語で!)を、どちらが速く探すことができるか(ハエたたきでたたきます!)、というゲームをしていました。とても盛り上がっていました。

<2年1組> 生活科の授業にじゃましました。おもちゃ作りの計画を立てていました。グループごとに作るものが決まっています。今日は、設計図を描いて、どんな材料が必要かも考えていました。作るのが楽しみですね!

<2年2組> 2組も生活科の授業におじゃましました。1組同様、グループごとにおもちゃ作りの話合いをしていました。おもちゃもどんなところが工夫できるか、材料も話し合いました。こちらも作るのが楽しみのようです!

<3年2組> 算数の授業におじゃましました。コンパスを使って円を描いていました。まだ、コンパスの動きがぎこちなく、両手を使って描いたり、中心がずれてしまったりしています。自主学習帳にたくさん描いてみましょう。描けば描くほど、上達します。片手でくるっと円が描けるように頑張りましょう!

<6年1組> 算数の授業におじゃましました。円の面積を公式を使わずに求めていました。1㎠のマスを数えて、端数の形を組み合わせたり、三角形にまとめたり、工夫していました。導き出された答えが、かなり近似値で驚きでした。すごいです!子供たちの頑張りがうかがえました!

今日も、勉強に、運動に、遊びに一生懸命な東っ子たちでした。

明日も元気な東っ子たちに会えることを楽しみにしています。