今日の1年生 6/13

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。平仮名の「の」の練習をしました。おじゃましたときは、「あひるのあくび」という詩を読んで、気付いたことを発表し合っていました。「ひるの くびは あいうえお」など、リズミカルに五十音を唱える詩になっています。子供たちからは、気付いたことがどんどん出てきました。

<1年2組> 図工の「おはなしからうまれたよ」という授業におじゃましました。「くじらぐも」という物語を読んで、クジラ雲に乗って行ってみたいところを絵に表していました。この授業は、新採教員への示範授業として実施され、数名の教員が参観に訪れていました。その中でも、子供たちは、のびのびと発表したり、絵を描いたりしていました。子供たちの創造力は無限ですね。素晴らしい発想に驚かされます。

週明けの今日も、元気いっぱいの1年生でした。天気もよく、校庭でたくさん遊んでいました。

明日も、元気に登校してください!