学習の様子(3年生)9/5

今日も暖かい一日となりました。

3年生の学習の様子を紹介します。

<3年1組> 社会科の授業におじゃましました。スパーマーケットの売り場の様子をまとめていました。3年生は、1学期に近所のスーパーを見学する予定でしたが、見学できませんでした。店長さんのご厚意で、店の様子をビデオに収めて送っていただきました。それらの復習も兼ねています。

<3年2組> 算数の授業におじゃましました。10000より大きい数の学習でした。位ごとに数を表すことができることがめあてです。これができないと、数を正確に読んだり、書いたりすることができません。二万三百を2300と書いてしまうのもそのためです。しっかり復習してほしいと思います。

<3年3組> 国語の授業におじゃましました。3年生は、現在詩の学習をしています。今日は、新出漢字を練習していました。「詩」「陽」「負」といった難しい漢字の、読み、部首、画数、書き順、使い方など、詳しく学んでいました。鉛筆の持ち方や書く姿勢にも気をつけて、丁寧に練習していました。

休み明けの今日でしたが、しっかりと学習に取り組んでいました。

今日も元気な3年生でした!