理科担当者研修(5年1組)

今日は、5年1組と3組で、理科担当者研修が行われました。

理科の指導力向上のために、科学教育センターの先生に授業を見ていただき、ご指導いただきました。

1組の授業の様子を紹介します。

振り子の実験の授業で、重りの重さを変えても振り子が1往復する時間は同じ、ということを確かめていました。

実験結果から、重い重りの方が速く振れそうですが、同じなことが分かりました。

指導の先生からは、1組、3組共に、子供たちが真剣に取り組んでいることに、お褒めの言葉をいただきました。

1組の授業は見ることができませんでしたが、素晴らしい授業だったことが想像できました。

最後になりましたが、科学教育センターの先生には、お忙しい中、何度も学校との間を行き来してご指導いただき、ありがとうございました。

今後も、理科の指導力向上のため、ご指導よろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。