学習の様子 9/7

今日の学習の様子を紹介します。

<2年1組> 生活科の授業におじゃましました。紙製の竹とんぼを作って飛ばしました。羽をそっと回すと、風に乗ってよく飛びます。あちこちから歓声が上がっていました。その後、いちご一会国体会場に飾る花のプランターの苗植えを行いました。各クラスでプランターにメッセージを添えて花いっぱい運動に参加しています。

<4年1組> 図工の授業におじゃましました。「ギコギコトントンクリエーター」という授業で、板をのこぎりで切って、釘で打ち付けて作品に仕上げます。今日は、板に書かれた線に合わせて、のこぎりで部品を切り取っていました。細かい部品を切り取っていました。のこぎりの使い方をきちんと覚えて、安全に作業してください。手を切らないように!

<6年2組> 国語の書写の授業におじゃましました。毛筆で「中秋の名月」の文字を書いていました。半紙に5文字を書くには、バランスをとるのが難しそうです。でもさすが6年生です。文字を整えてバランスよく、上手に書いていました。ところで、今年の中秋の名月は、9月10日(土)だそうです。

今日は昼から雨模様となり、外での活動ができなくなりました。それでも、室内でしっかりと学習に取り組んでいました。いつもながらに感心します。本当に素晴らしい東っ子たちです!