※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の午後、真岡警察署のスクールサポーター様、真岡駅前交番所長様を講師にお迎えして、不審者対応の避難訓練を行いました。

2階に不審者が侵入したという設定で、職員が不審者を3階の端に追い込んで確保する訓練もしました。その間、子供たちは机の下にもぐり、静かに不審者が通り過ぎるのを待ちました。

不審者が取り押さえられ、第1部の終了です。

第2部は、音楽室からリモートで各教室に配信しました。駅前交番所長さんの話、スクールサポーターさんの講話を聞いてから、代表児童による実践を行いました。3年生と6年生の代表児童4人は、不審者の誘惑に負けず、きっぱりと拒否することができました。(この素晴らしい対応を、スクールサポーターさんがほめてくださいました。)素晴らしいです!

最後に校長から、不審者対応の合言葉「いかのおすし」について話をしました。

特に下校時に気を付けてほしいと思います。自分の命は自分で守るつもりで、しっかりと登下校してください。

最後になりましたが、ご多忙中にもかかわらず、ご指導くださいました真岡警察署のスクールサポーター様、真岡駅前交番所長様に感謝申し上げます。ありがとうございました。