授業の様子 6/15

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 算数の授業におじゃましました。2ケタ÷1ケタのわり算のまとめをしていました。わり算は、かけ算九九をよく使います。かけ算九九は完璧に覚えてしまいましょう。

<3年2組> 道徳の授業におじゃましました。約束やきまりは何のためにあるのでしょうか?約束やきまりを守るということについて考えました。子供たちからはどんどん意見が出ていました。

<3年3組> 雨の日の過ごし方を考え、体験していました。おじゃましたときは、百人一首の絵札を使って、「坊主めくり」を体験していました。いろいろなゲームを体験したようです。

<4年1組> 総合的な学習の時間におじゃましました。今日は、市の社会福祉協議会の方を講師にお迎えして、車椅子体験を行いました。3クラスとも体験を行いましたが、4年1組の様子を紹介します。3人1組で交代しながら車椅子体験を行いました。車椅子に実際に乗ってみて感じることがたくさんあったようです。

最後になりましたが、市社会福祉協議会の皆様には、お忙しい中、車椅子のご指導をいただき、ありがとうございました。

<5年3組> 保健体育の授業におじゃましました。心とからだのつながりの学習で、心とからだはどのようにつながっているのかを考え、確かめていました。心の状態で体調が変わったり、体調によって気持ちが変わったりすることを確認しました。子供たちにも思い当たることがあるようです。

今日は、あいにくの雨模様でしたが、子供たちは元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。

明日は、暑くなるようです。明日も元気に会いましょう!