授業の様子 6/24

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 国語の授業におじゃましました。「サツマイモのそだて方」という2種類の文章を読んで、文章の長さや、添付資料などの違いを調べました。どちらの文章が分かりやすいでしょう?

<4年2組> 4年生は、社会科見学に出かけました。市の浄水場と水処理センター、芳賀地区のエコステーションを見学しました。4年2組のエコステーション見学に同行したので、紹介します。ごみの選別やスラグ、3R+(プラス)などについて学びました。見学したことを社会科の授業に生かしてください。

3クラスの集合写真です。

<6年1組> 国語の授業におじゃましました。「風切るつばさ」という物語文の人物について読み取っていました。人物の感情の浮き沈みの変化をグラフに表していました。6年生ともなると、読み取りも本格的に分析しています。

<6年2組> 算数の授業におじゃましました。小数÷分数の計算の仕方を学習していました。小数÷分数を、分数÷分数の式に直して計算していまいた。小数を分数に直すことができれば、計算できそうですね。とても大事な計算です。自主学習で復習をしておきましょう!

今日は、エアコンフル稼働の一日でした。そんな中でも、学習に一生懸命取り組んでいました。

素晴らしい東っ子たちです!