学習の様子 9/30

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日で9月が終わります。令和4年度の折り返し地点です。

後半も、前半同様、頑張ってほしいと思います。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年3組> 国語の授業におじゃましました。「サーカスのライオン」という物語の主人公じんざの気持ちを考えました。4の場面の火の輪に飛び込むシーンです。子供たちは、主人公の行動を表す文章表現に忠実に、気持ちを読み取っていました。

<4年2組> 理科の授業におじゃましました。月と星の動きのまとめをしていました。月の満ち欠けや星座など、覚えることもたくさんあります。天体の観察には、どちらに動いたかという方位も大事です。社会科でも使います。よく復習をしておきましょう。

<5年1組> 体育の授業におじゃましました。教室で運動会の表現種目(低学年で踊ったリズムダンス)の復習をしていました。すぐに踊ることができました。体が覚えているのですね。さすがです!5年生は、他にソーラン節も覚えなければなりません。がんばりましょう!

<5年3組> 道徳の授業におじゃましました。「古いバケツ」という資料を使って、男女の協力について考えました。古いバケツをどちらが使うかで口論になっていた男子と女子が、最後はいっしょに掃除を始めます。そのときの気持ちを想像して、意見を共有し合いました。遠足や運動会などの大きな行事では、男女の協力というか、クラスの結束が大事です!今日考えたことを実践に移してみましょう!

<6年3組> 算数の円の面積の授業におじゃましました。円周から半径を求めて、面積を出す問題に取り組んでいました。円周の求めか方、面積の求め方の公式を正確に覚えて、使えるように練習をしましょう。土日の自主学習で復習してみましょう!

今週も、フルの5日間でした。夏日のような暑さもありましたが、子供たちは疲れも見せず、とてもよく頑張っていました。

来週は、もう10月です。楽しみな行事が目白押しです。

特に5・6年生は、3日(月)に、いちご一会国体のサッカーの試合を観戦します。楽しみです!

それでは、東っ子のみなさん、来週月曜日も元気に会いましょう!