学習の様子 9/9

今週は、2学期になって初めて、週5日間を学校で過ごしました。長かったでしょうか?短かったでしょうか?

さて、今日の学習の様子を紹介します。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。絵の具を使って、色水を作っていました。絵の具の量の違いによって微妙に違った色水ができて、子供たちは大はしゃぎでした。廊下に色別にきれいに並べました。(スナップ写真を見てください。)グラデーションがかかったようにきれいな色が並んでいます。

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。班で話し合い、意見をまとめる学習です。各グループで役割分担しながら話し合うテーマを4つ考えていました。それぞれのテーマを1人の司会者が担当して、話合いを進めていくようです。話合いの進め方を全員が身に付けられるといいですね。

<3年2組> 国語の班で話し合い、意見をまとめる学習におじゃましました。2組は、「運動会のスローガン」についての話合いをしていました。教科書の話合いと自分たちの話合いを比べられるように、タブレットで録画しながら話合いを進めていました。

<4年2組> 国語の書写の授業におじゃましました。毛筆で「土地」という漢字を書いていました。シンプルな文字ですが、長さや間隔など、バランスが難しい漢字です。丁寧に何度も何度も練習していました。習字は書けば書くほどうまくなります。がんばれ!

<5年2組> 国語の授業におじゃましました。5年生も話合いの学習を進めていました。教科書の2例の話合いを比べて、理由を付けた意見の発表の仕方や反論の仕方など、問題が解決に向かうためのよりよい話合いの仕方を学んでいました。自分の主張が相手に伝わり、相手に納得してもらえる話合いができるといいですね。

<6年3組> 国語の授業におじゃましました。6年生も話し合って考えを深める学習を進めていました。今日は、話合いの準備で、話合いのテーマを決めていました。結果、「朝食はご飯か?パンか?」というテーマに決まりました。さて、6年3組のスタンダードは、どちらになるのでしょう?話合いが楽しみですね!

今日は暑さもありましたが、比較的過ごしやすい一日でした。子供たちは、週末の疲れも見せず、外で元気に走り回っていました。本当によく頑張っていた一週間でした。

来週もこの調子で頑張ってください。

来週も元気な東っ子たちに会えるのを楽しみにしています!