5年_山地防災講習会

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の5校時、5年生を対象に県東環境森林事務所、真岡土木事務所、とちぎ環境みどり推進機構の皆様による山地防災講習会を開催しました。

前半は、「森林の働きと土砂災害に備えて」というテーマで説明がありました。森林の働きや土砂災害の種類がよく分かりました。後半は、土砂災害対策模型を使って、土石流や地すべり、崖崩れの様子を模擬再現しました。土砂災害の仕組みがよく分かりました。

子供たちは、土砂災害対策模型を使った実験に興味津々で、真剣に見入っていました。

真岡東小周辺には山はありませんが、山に出かけたときに役立つ内容だったり、社会科で生かせる内容だったりして、とても有意義な時間を過ごすことができました。

最後になりましたが、県東環境森林事務所、真岡土木事務所、とちぎ環境みどり推進機構の皆様、本日は、お忙しい中、山地防災講習会を開催していただき、大変お世話になりました。いざというときの知識として、役立てたいと思います。本日は、ありがとうございました。