授業の様子 6/16

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 算数の授業におじゃましました。数直線の学習で、1メモリがいくつかを確かめて、数を数直線上に表していました。この数直線は、ずっと算数で使うことになります。細かいメモリをしっかり読み取っていました!

<2年2組> 図工の授業におじゃましました。「わっかでへんしん」という学習で、わっかを使って冠や仮面、衣装、装飾品等を作っていました。とても素敵な衣装が出来上がり、ファッションショーを行っていました。

<5年2組> 道徳の授業におじゃましました。この授業は、新採教員への示範授業として行われました。「サタデーグループ」という教材で、働く喜びについて考えました。高学年の児童は、委員会などみんなのために働いています。自分自身を振り返りながら、今できることを考えていました。働くことの喜びを味わえるような高学年になってほしいと思います。

<6年3組> 音楽の授業におじゃましました。この授業も新採教員への示範授業として行われたものです。グループ毎に、リズムを工夫しながら音楽を作っていました。今日は、他のグループの動画を見ながら、さらに自分たちのグループのリズムに工夫を加えました。それぞれのパート毎に、強弱を加えて、自分たちの作品をアレンジしていました。素敵な曲が出来上がりそうですね!

今日もどのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。今週もあと1日です。

明日も元気に頑張りましょう!