6年_租税教室

真岡税務署の方を講師にお迎えして、6年生の租税教室を行いました。(6年1組から2組、3組へはZoom配信)

税金がどんなことに使われているのか、税金の仕組みがなくなるとどんなことが困るのかなどについて考えました。

今日の租税教室をとおして、税金が自分の周りのいろいろなところに使われていることが分かりました。

税金がなくなると、今の豊かな生活が崩壊してしまうことも学びました。

子供たちは、税金の大切さを感じ取ったに違いありません。

最後に、1億円の札束(もちろん模造品ですが…。)を一人ずつ持たせてもらいました。

1億円の重さを体で感じ、お金の大切さも感じ取ったことでしょう!

真岡税務署員の方には、年末のお忙しい中ご来校いただき、大変お世話になりました。
3クラスに講話をしていただき、子供たちも税金の大切さを学ぶことができました。
本日は、ありがとうございました。