児童・学校の様子

食に関する指導(6年2組)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

第一学校給食センターの栄養士の先生を講師にお迎えして、6年生の食に関する指導を行いました。

今日は、栄養バランスのよい献立を考えました。

6年2組の子供たちは、真剣に献立を考え、食材を赤・黄・緑の三色食品群に分けて、栄養バランスを調べました。

   

   

   

友達といろいろな献立の栄養バランスを共有し合うことで、さらによい献立を考えるヒントとなりました。

三色食品群が偏らないような献立を考え、健康的な体をつくっていきたいものです。

今日は、6年生3クラスとも食に関する指導を行いました。

第一学校給食センターの先生には、3クラス連続で授業をしていただき、ありがとうございました。

育ち盛りの子供たちにとって、栄養バランスのよい食事は大事です。ご家庭でも気にかけてみてください。