授業の様子 5/2

※アップが遅くなり申し訳ありません。

6年生の授業の様子を紹介します。

<6年1組> 総合的な学習の時間の授業におじゃましました。6年生はに野菜の栽培についても学習しています。先日植えた、それぞれの夏野菜の育て方について、タブレットを使って調べていました。収穫が楽しみですね!

<6年2組> 理科の実験におじゃましました。理科室で気体の種類による燃え方の違いを調べていました。酸素、二酸化炭素、窒素の中で、ろうそくがどのように燃えるか観察しました。十分に換気をながら行いました。

<6年3組> 国語の授業におじゃましました。6年生の国語は、1組担任が教科担任として3クラスを指導しています。「生きる」という詩を読んで自分の感想を持ち、さらに友達と意見を交換し合って、考えを深めていました。

連休明けを思わせない、集中した態度で学習に臨んでいました。さすが6年生です。