研究授業(5年2組)

5年2組で、教員の資質向上研修と本校の学校課題研修を兼ねて、研究授業を行いました。

職員研修として、本校の職員が多数参観しました。

市教育委員会の指導主事の先生にも参観していただき、ご指導いただきました。

授業は、社会科の自動車産業の学習で、「日本の自動車が売れる秘密」を調べました。

グループ毎に自動車会社を選び、タブレットを駆使して、日本車が売れる秘密を探りました。

タブレットに書き込むことで、意見を共有し合い、考えを深め合いました。

子供たちは、自動車会社が違っても、日本車に共通する秘密があることに気づくことができました。

ICT機器が有効に活用された授業でした。5年2組のみなさん、機器の扱い、さすがです!

素晴らしい授業をありがとうございました。

最後になりましたが、市教委の指導主事の先生には、お忙しい中、参観・ご指導いただき、ありがとうございました。