教育実習生の研究授業(4年1組)

現在行われている教育実習も今週で終わりになります。

今日は、実習生による研究授業がありました。実習の成果を発揮する場です。

算数の面積の授業で、子供たちは複雑な図形の面積の求め方を考えました。

実習生は緊張していたそうですが(後で聞いたところ)、落ち着いた授業ぶりで、時間内にきちんと終わる素晴らしい授業を展開していました。子供たちも期待に応え、いろいろな面積の求め方を考え出していました。(教師の想像を超える発想に驚きました。)

今日の授業で、実習生と子供たちの、3週間にわたるふれあいによって生まれた信頼関係のようなものを感じました。

授業後に、実習生に拍手を贈る子供たちに感動しました。素晴らしい子供たちです!

これも今回の教育実習の大きな成果ですね!あと2日あります。最後までよろしくお願いします。