学習の様子 2/7

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 国語の「子どもをまもるどうぶつたち」という説明文の学習でした。タブレットの資料を使って、ハシビロコウ、ツバメ、ペンギンの子供を守る知恵について調べていました。タブレットの資料に書き込んでいました!

<2年2組> 国語の「あなのやくわり」という説明文の授業におじゃましました。教科書の文章を読んで、コンセントプラグの先についている穴は何のためにあるのか、調べていました。みなさんは、分かりますか?

<3年3組> 国語の授業におじゃましました。「人をつつむ形-世界の家めぐり」という説明文を読んで、グループで、モンゴル、チュニジア、セネガルの家の特徴をまとめていました。

<5年2組> 算数の授業におじゃましました。三角形の面積を求めていました。「底辺×高さ÷2」という公式の復習です。公式はしっかり覚えてしまいましょう。

<6年2組> 道徳の授業におじゃましました。中堅教員研修の一環で実施しました。「ロレンゾの友達」という資料を使って、真の友情について考えました。ICT機器を活用した話し合いの授業で、全員の意見を共有でき、とても参考になる授業でした。また、挙手をして意見を述べるのが苦手な子も、書き込むことで授業に入り込んでいました。

<その他の授業スナップ>

今日も、一生懸命に頑張る東っ子たちでした。

明日も、元気に頑張りましょう!