授業の様子 6/7

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。これ、それ、あれ、どれ、などの「こそあど言葉」について学習していました。こそあど言葉は、物を指したり、場所を示したり、方向を示したりするときに使います。正しく使えるように覚えてしまいましょう!

<3年3組> JTEによる外国語活動の授業におじゃましました。1~20までの数を数える学習でした。英語での数え方を学習した後、中国、インド、韓国、スペインの数の数え方も学びました。クイズ形式で楽しく学習できました。

<4年2組> 総合的な学習の時間におじゃましました。4年生は、福祉をテーマに学習しています。今日は、車いす体験に向けて、タブレットを使って調べ学習をしていました。調べたことは、アプリを使って文章にまとめ、サーバーにアップして共有しました。

<6年2組> AETによる外国語の授業におじゃましました。相手の宝物を聞くやり取りを練習しました。What is your treasure? My treasure is this 〇〇. お互いの宝物を紹介し合っていました。

雨が降ったり止んだりの一日で、外で遊べず残念でしたが、子供たちはとても元気に過ごしていました。

学習にも一生懸命に取り組んでいました。

明日も頑張りましょう!