交通安全教室(5・6年)9/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の4校時には、5・6年生が体育館で交通安全教室を行いました。

前半は、県のくらし安全安心課の方からの自転車の安全な乗り方の説明がありました。

後半、6年生の代表3名が、自転車シミュレーターを使って安全な乗り方の講習を行いました。

さすが6年生です。スムーズな運転で、ゴールすることができていました。代表の3名のみなさん、ありがとうございました。また、5・6年生全体の話を聞く態度も素晴らしく、さすが高学年です!

今日は、シミュレーター上での練習ですが、実際に自転車に乗るときは、交通ルールを守り、慎重な運転を心がけてください。

全児童の安全・安心が第一です。ヘルメット着用は命にかかわる問題です。感染症等の病気やけがだけでなく、事故にもあわないように、自分の命は自分で守ってほしいと思います。

最後になりましたが、今日は、とても貴重な体験をさせていただきました。県くらし安全安心課及び真岡警察署の皆様、本日はお忙しい中、長時間にわたりご指導いただき、大変お世話になりました。

今日学んだことを、明日からの生活に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。