学習の様子 1/12

今日もいい天気で、暖かく感じた一日でした。

ただ乾燥が続いており、ほこりっぽい一日でもありました。うがい手洗いをしっかりさせたいと思います。

さて、今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の「おおきなかず」の学習で、十進法の基礎を学んでいました。3桁の数の位を3つの部屋で表して、それぞれの部屋にはどんな数が入るかを学習しました。

<3年2組> 算数の少数の学習で、長さ(mm、cm、m)量(Ł、dl)重さ(g、kg)などの単位変換を行っていました。単位の大きさをきちんと把握していないと分からない問題です。しっかり復習しておいてください。

<3年3組> 理科で電流の学習の復習をしていました。電気が流れる回路のつなぎ方や電気を通すものと通さないものなど、実験をしたことの復習です。思い出しましたか?

<4年1組> 道徳の授業におじゃましました。「ヒキガエルとロバ」という資料を使い、ヒキガエルをひかないように避けて通るロバの気持ちを考えながら、すべての命の大切さについて考えました。

<4年2組> 専科教員とAETによる外国語活動の授業におじゃましました。I like 〇〇.を使って、好きな教科を紹介し合いました。教科の英語名もたくさん覚えました。

<5年2組> 算数の割合の授業におじゃましました。40%引きの値段から元値を求めたり、30%引きの値段を求めたりしていました。実際の生活にも生かせる内容です。

<6年1組> 図工の版画の授業におじゃましました。下絵を仕上げている子、彫り始めた子、進度はそれぞれですが、出来上がりが楽しみです。

<6年2組> 2組も版画を進めていました。丁寧に彫って、自分で満足のいく作品に仕上げてほしいと思います。一生懸命になりすぎて、けがをしないように気をつけてくださいね。

どの教室も熱心に取り組んでおり、活気に満ちていていました。勉強も頑張る東っ子たちです。

週末の明日も元気に頑張りましょう!