授業の様子 6/27

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 今日は、2年生を対象に、第一学校給食センター栄養教諭の先生による、食に関する指導がありました。朝食の役割について学習しました。朝食は、頭、からだ、おなかの目覚ましスイッチになることが分かりました。最後に、朝ご飯を食べるために事前に自分でできることやめあてを考えました。

<2年2組> 2組も、食に関する指導が行われました。1組同様、朝食について学習しました。やはり、「早寝・早起き・朝ご飯」が大事なのですね。暑さ対策や水泳学習のためにも、朝ご飯はしっかり食べてきてください。

第一学校給食センター栄養教諭の先生には、2年生の食に関する指導をしていただき、ありがとうございました。

<3年1組> 体育の水泳学習におじゃましました。この時点で、気温34℃、水温28℃、暑さ指数29℃でした。おじゃましたときは、バタ足の練習を終え、輪くぐりをしていました。とても気持ちよさそうでした!(このあと、気温が35℃を超え、暑さ指数も30℃を超え、プールも外遊びも中止となりました。)

<5年3組> 社会科の授業におじゃましました。暖かい地方の暮らしで、沖縄県について学習していました。タブレットを使って沖縄県の特産物や生活の様子を調べていました。きれいな海が素敵ですね。

<6年3組> 図工の授業におじゃましました。クランクを使って動くおもちゃ作りをしていました。クランクの上下の動きを使って、愉快な、楽しいおもちゃを考えていました。

今日は、一日中暑く、エアコンもフル稼働でした。WBGTが30℃を超え、昼休み以降は運動制限を行いました。

教室での過ごし方も、しっかり屋さんの東っ子たちでした!