学習の様子(5年生)9/6

今日の5年生の授業の様子を紹介します。

<5年1組> 学級活動の時間におじゃましました。運動会のスローガンについて話し合っていました。今年度のスローガンにふさわしいキーワードを集め、そのキーワードをもとにスローガンを組み立てていました。いくつか完成したスローガンを全体で1つに決めていました。どれも素晴らしく、時間切れで決まりませんでした。

<5年2組> 専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。「〇〇 can ~.」といった、できることの会話を聞き取る学習でした。子供たちからいきなり「Can you play soccer?」と聞かれ、ドキッとしました。もちろん「Yes, I can.」ですが…。聞き取りもかなりネイティブな英語でしたが、きちんと聞き取れていました。さすがです!

<5年3組> 算数の授業におじゃましました。小数÷少数の筆算問題にチャレンジしていました。小数÷少数を10倍、100倍して、整数÷整数の筆算として計算していました。整数のわり算はOKのようです。あとは、小数点の位置を間違えないようにすればバッチリですね。しっかり身に付けてしまいましょう!計算練習あるのみです!

5年生もとても落ち着いた態度で授業に臨んでいました。

2学期が始まって、まだわずかですが、しっかりと学習に取り組んでいます。さすが高学年です!