授業の様子 9/2

昨日は、学級委員の選出や2学期のめあて作成、運動会のスローガン作成などを行っていました。

今日は、どのクラスも本格的に学習開始です。

授業の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。10より大きい数を学習していました。18個のブロックを10と8に分けて並べていました。その他にも、全部の数が分かりやすいブロックの並べ方を考えていました。

<1年2組> みんなで楽しくダンスをしているのかと思ったら、「あるけ あるけ」という詩に合わせて体を動かしていました。そのあとは、「おおきく なあれ」という詩を読んでいました。

<2年1組> 国語の授業におじゃましました。「ニャーゴ」という物語を読んで、時間や場所、人物の変化に気をつけながら、場面を分けていました。かなり細かく読み込んでいました。

<2年2組> 2組も「ニャーゴ」という物語を読んでいました。場面ごとに読みながら、大事なことを作業用紙に書き込んでいました。何度も細かく読みながら、場面の様子を読み取っていました。

<スマイル> スマイル体育におじゃましました。低学年と高学年に分かれて、ヘビ鬼をしていました。人数が少ないので、順番が速く回ってきて、かなりの運動量でした。楽しく運動していました。
スナップ写真をログインページの「学年のページ」スマイルにアップしましたので、ログインしてご覧ください。

2学期2日目、どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。感心しました。素晴らしいです!

この慣れてきた学校リズムですが、明日から休みになってしまいます。土日の過ごし方にもご留意ください。

そして、来週も元気に頑張ってほしいと思います!