学習の様子(4年生)9/5

4年生の授業の様子を紹介します。

<4年1組> 国語の授業におじゃましました。「ふしぎ」という詩を読んで気付いたことを発表し合っていました。詩を丁寧に読み込むことで、使われている言葉の繰り返しを味わったり、連の表している内容を読みとったりしていました。この詩の書き方の特徴をよくとらえていました。

<4年2組> 道徳の授業におじゃましました。自転車乗りが得意で危ない目にあってしまった主人公の気持ちを考えながら、自転車の本当に上手な乗り方について考えました。この自転車乗りは、みなさんも日常行っていることです。交通ルールを守って、安全に乗ることが、本当の上手な乗り方なのですね。ヘルメットもきちんとかぶって乗ってください!

<4年3組> 算数の概数の授業におじゃましました。四捨五入の仕方を学習していました。〇の位までの概数にするには、何の位を四捨五入すればいいのかが、ポイントになります。概数は、とても大事な学習です。よく復習をして、しっかり覚えてしまいましょう。

4年生も、しっかりと学習に取り組んでいました。

よく遊び、よく学ぶ、4年生でした。すばらしい!