学習の様子 9/16

きのうと打って変わって、暑い一日となりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 算数の授業におじゃましました。「10よりおおきいかず」の学習で、たし算とひき算を完璧にするのが今日のめあてです。10より大きい数にたしたり、ひいたりする計算練習をしていました。よくできていました!

<2年2組> 音楽室での音楽の授業におじゃましました。「ジェットコースター」という曲を歌ったり、木琴や鉄筋の音でジェットコースターの速さを表現したりしていました。音楽室でできるようになってよかったですね。

<3年1組> 道徳の授業におじゃましました。「みんなのわき水」という資料を使って、みんなのために奉仕することについて考えました。やらなくてもいい掃除をみんなのためにできるかどうか、心のメーターで表現しました。

<3年3組> 図工の「くぎうちトントン」の授業におじゃましました。いろいろな形にくりぬかれたパーツに色を塗っていました。この後、本体に釘で打ち付けていきます。何人かが釘打ちに進んでいました。手を打たないように!

<4年1組> 算数の「がい数」の授業におじゃましました。四捨五入で1万の位までの概数にしたり、上から2ケタの概数にしたりしていました。問題文をよく読まないと、ミスしそうな問題です。自主学習で復習しましょう!

<5年1組> 国語の「敬語」の授業におじゃましました。敬語の丁寧語、尊敬語、謙譲語を使い分けられるといいですね。これからの生活に欠かせない敬語です。作文に使ったり、会話で使ったりして慣れるしかないですね!

<5年3組> 家庭科の授業におじゃましました。夏休みに家で行った調理の発表会をしていました。タブレットで写した写真や動画を使って、プレゼンしていました。料理も上手でしたが、タブレットの使い方も上手になりました!

<6年2組> 社会科の歴史の授業におじゃましました。鎌倉時代のまとめをしていました。平家から源氏へ、そして北条氏に移っていく武士の世の中の仕組みや文化などを4コママンガにしてまとめていました。来月の修学旅行に向けて、鎌倉時代の学習はよく復習しておきましょう!

今週もフルの5日間でしたが、一週間とてもよく頑張っていました。

東っ子のみなさん、このところ涼しかったり、暑かったりしています。明日からの三連休も体調に気をつけてください。そして、20日(火)に元気に会いましょう!