授業の様子 6/6

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 図工の粘土の授業におじゃましました。「にぎにぎねん土」という学習で、握った粘土の形から思いつくものを作るという内容です。握ったり、つまんだり、ねじったりして作品を作っていました。最後にタブレットで写真を撮って、作品にコメントを付けていました。

<2年2組> 算数の長さの授業におじゃましました。前回は、ものの長さを測っていましたが、今日は、ある長さの線をかいていました。5cm、6cm5mm、7cm2mmなどの長さの線を引きました。鉛筆がよく削ってないと「・」が大きくなったり、線が太くなったりして、正確な線が引けません。鉛筆はよく削っておいてください。

<4年3組> 国語の授業におじゃましました。調べたことをみんなに伝える学習で、グループ毎にテーマを決めて新聞作りをしていました。タブレットを使って作成します。紙面を分担し、共同作業で進めていました。キーボード入力がスムーズで、どんどん作業が進んでいました。

<5年2組> 書写の毛筆の授業におじゃましました。「白馬」という漢字2文字を書いていました。漢字2文字のバランスや漢字一文字一文字の字形に注意して、丁寧に書いていました。

<6年1組> 総合的な学習の時間におじゃましました。後で国語の授業とも関連してきますが、未来の真岡市について考えました。よりよい真岡市にするためのアイディアを出していました。

休み明けで、あいにくの天気でしたが、子供たちは元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。

今週も頑張っていきましょう!