避難訓練(浸水想定)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

本校の西隣を五行川が流れています。大雨で川が氾濫すると、真っ先に浸水の恐れがあります。

ですから、本校は、震災時の避難所にはなりますが、水害の際の避難所には指定されていません。

今日は、大雨で五行川が増水し、氾濫・浸水の恐れがあるという想定で、避難訓練を実施しました。

1階の1年生、2階の2年生、3年生、スマイルの児童を3階に避難させるという訓練です。

階段が込み合わないように、クラスの順番を守って避難できました。

3階で待機していた4~6年生も、静かに訓練に参加していました。

何もないのが一番ですが、忘れたころにやってくるのが災害です。ですから、訓練は、いつでも100点満点であってほしいと思います。自分の命は自分で守りましょう!