学習の様子 2/3

今日は節分、明日は立春です。中学校では、立志式が行われました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 生活科の授業におじゃましました。6年生の卒業を祝う、廊下の飾りつくりをしていました。円形の台紙に自身の似顔絵を描いて、周りにフリフリ模様を付けていました。とてもかわいい飾りができていました。

<3年1組> 道徳の授業におじゃましました。「ぼくのボールだ」という資料を使って、ドッジボールで勝つために上手な子にボールをパスすべきなのか、公平に接することの大切さについて考えました。

<5年2組> 理科の授業におじゃましました。温度の違いによるものの溶け方のまとめをしていました。飽和状態の水溶液の温度が下がると、溶けていたものが現れてくることを確認しました。

<6年1組> 専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。ユニットのまとめで、おじゃましたときは、wh、ch、ngなどのネイティブな発音を確認していました。

<6年2組> 図工の授業におじゃましました。卒業制作のオルゴールづくりを始めていました。オルゴールの木箱に模様を彫り込むようです。その模様を考えていました。世界に一つだけのマイオルゴールにしてください!

<その他のクラスのスナップ>

今週も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

来週も体力つくりドッジボール大会が予定されています。

東っ子のみなさん、来週も元気に頑張りましょう!月曜日の朝、元気なあいさつを待っています!