3年生の様子 5/19

今日は、3年生の様子を紹介します。

<3年1組> 音楽の授業におじゃましました。「茶つみ」の歌を小グループごとに歌っていました。他の子たちは手遊びをしながらリズムをとっていました。手遊びは全員がそろっていて、とても上手でした。

<3年2組> 算数の授業におじゃましました。3位数のたし算の筆算の仕方を学習しました。数字をマスの中にきちんと書いたり、位をそろえたりと、筆算をするときの注意を再確認していました。

<3年3組> 給食の時間におじゃましました。今日は、第一学校給食センターの栄養教諭が来校し、スマイルと3年生のクラスでお箸の持ち方指導を行いました。お箸の持ち方は、鉛筆の持ち方と同じで、1本余計に固定するだけの違いです。自分でも、鉛筆やお箸の持ち方をチェックしてみるといいですね。(ご家庭でも、時々お願いします。)

※今日の給食時に、スマイル、3年3組、2組、1組の順で指導をしていただきました。
 栄養教諭の先生には、給食時にご来校いただき、ありがとうございました。

今日も、元気いっぱい、笑顔いっぱいの3年生でした。