静かだった校舎に、東っ子たちの元気な声がこだましています。

17日間の冬休みが終わり、今日から第3学期がスタートしました。

校長室からのオンラインで実施した始業式の様子を紹介します。

国歌を聞いた後、2年、4年、6年生の代表児童による作文発表がありました。

2学期や冬休みの振り返り、3学期に頑張ること、進級や卒業に向けた抱負などをしっかりと発表できました。

また、3人の発表の姿勢や教室で代表の発表を聞く姿勢が、とても素晴らしかったです。

代表の3人だけでなく、すべての東っ子たちが、3学期や今年のめあてをもって今日の日を迎えていることと思います。

東っ子たちの、3学期の、そして今年の頑張りが楽しみです!

校長の話では、卯年だけに「東小や東っ子たちが ウサギのようにピョンと 大きく飛躍できる」年にしたいという話をしました。

3学期も「3つのあ」と「3本の矢の教え」を胸に、「当たり前のことが当たり前にできる東っ子」の育成をめざしてまいります。

<校長講話資料>

始業式の後に、児童指導主任より3学期の生活についての話がありました。

3学期は、1年間のまとめの時期であるとともに、6年生にとっては、6年間のまとめの時期です。

今年度のゴールである進級卒業に向けて、職員一丸となって取り組んでまいりますので、3学期もよろしくお願いいたします。