授業の様子 5/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。「自然のかくし絵」という説明文を読み込んでいました。擬態によって自然に溶け込み、自分の身を守る生き物の様子を読み取りました。

<3年2組> 理科の授業におじゃましました。を使って、チョウの体を立体的に表すことのできるタブレットのアプリを使って、チョウの体のつくりについてまとめをしていました。

<4年3組> 算数の授業におじゃましました。わり算の筆算のまとめをしていました。2位数÷1位数、3位数÷1位数の筆算の問題にチャレンジしていました。

<6年2組> 国語の授業におじゃましました。「テレビ、新聞、インターネットの中で、調べるときに一番使うメディアはどれか?」についてグループで話し合いました。自分の意見を相手にきちんと伝える、他の人の意見をよく聞き取る学習です。全体的にインターネットの意見が多く見られました。

今日も集中して学習に臨んでいました。

暑さにも負けず、元気に頑張る東っ子たちでした!