朝会(11月の学校集会)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、業間に校長室からオンラインで朝会を行いました。

校長講話では、読書の秋について話をしました。

全国学校図書館協議会が毎日新聞社と共同して実施した「第66回学校読書調査」の結果によりますと、2021年5月の不読者(月に1冊も本を読まない人)の割合は、小学生は5.5%、中学生は10.1%、高校生は49.8%だそうです。

もちろん、真岡東小学校の児童は、0%です。

現在、図書委員会で「3色対抗本かり合戦」や「先生方のオススメ本紹介」等のイベントを行って、読書を呼びかけています。

話の中で、校長のオススメ本の紹介をしました。

本は心を育てる肥やしです。いろいろな本を読んでみて、素敵な本と出会ってほしいと思います。

以上、校長講話の内容を紹介しました。

今日の朝会も、とってもよく話を聞いてくれていました。休み時間に何人もの子から「校長先生、あの本借りたことあります」「借りようと思ったら、全部貸し出されていました」といった声をかけられました。

秋の夜長、そして明日からの4連休、ぜひ読書をしてみてください。

<講話資料>