令和5年度 真岡小学校

避難訓練

6月26日に火災の避難訓練を行いました。避難の方法について消防署の方から話を聞いた後、6年生は煙体験を行いました。

1~5年生は教室に戻った後に振り返りを行いました。

6年生は煙体験をして、

「前が見えなくて怖かった。」

「体勢を低くすることの大切さが分かった。」

「煙の匂いが甘いと分かったということは、本当に起きたときも、ハンカチで口と鼻を抑えるだけでは、煙を体に取り込んでしまうことを実感した。もっとしっかりと抑えたり、違うものを使う必要があると思った。」

など素晴らしい感想が聞かれました。

7月の朝会

7月11日に7月の朝会がありました。まずは、バレーボール、陸上、歯と口の健康週間作品の表彰を行いました。

校長先生から、毎朝交差点で、小学生を横断させていた中学生の話がありました。さらに優しさや思いやりであふれる学校になるといいですね。

2年生の町たんけん

7月5日(水)に2年生が町探検に出かけました。今回は荒町周辺を探検にいきました。真岡木綿会館や岡部記念館「金鈴荘」を見学させていただきました。

また秋にも町探検があります。学区内に魅力あふれる場所が多くあることを知り、休みの日に家族で行ってみたいという児童も多くいました。