令和6年度 真岡小学校

5月31日(金)学校の様子

〇 心臓検診(1・4年)

学校では心臓検診も法律で義務付けられています。

心臓に何らかの異常があったり、病気があったりする子供を見つけて、適切な治療や管理へと導くために、心臓検診を実施してます。元気だった子が、体育の授業中や長距離走完走直後に突然倒れて死亡してしまうなどの突然死を防ぐためにも、大切な検診となっています。

検診前の準備の様子  保健衛生事業団の皆様、お世話になりました。

〇 体力向上エキスパートティーチャーによる体育の授業(5年生)

今回は、投力の向上が目当てです。来週の新体力テストで、昨年度の記録より5m伸ばすことができるような運動に取り組みました。

体ほぐし運動 電車鬼・・・線の上を歩いている人をタッチするふやし鬼です。

体ほぐし運動 逃げろ!ゴリラ、ゴジラ・・・ゴリラ、ゴジラ、二手に分かれて、名前が呼ばれた方が逃げます。

投げ方の基本

玉入れの玉を使って、投げ方の練習です。

話を聞くとき、「目と心も使って、話を聞く」ができていて、素晴らしいです。先生に褒められました。

基本の運動の後に、玉投げゲームをし、時間いっぱいたくさん運動できました。

整理運動では、使った部分のストレッチをしっかりと行いました。

元気に挨拶して、終了です。

〇 委員会活動

保健委員会 今年から保健委員会の児童も先生方と一緒に、月1回安全点検を行います。

図書委員会 お昼休みに本の貸出しをしています。

図書室には、小人がいる!!

☆4年生の日常★

5月が終わり、6月を迎えます。クラス変えをしてから2か月が経ち、児童と児童の距離のが近くなっていることに、うれしさを感じています。今月の様子をご紹介します。

1組の様子

図書室オリエンテーションと避難訓練の様子です。図書室で自分が好きな本を探したり、教科の資料になるような本はどこにあるのか見つけたりする方法を教えてもらいました。避難訓練は、今回は竜巻を想定したもので、窓側に机を向け体を伏せて身を守りました。

2組の様子

理科の「地面を流れる水のゆくえ」の授業風景です。「雨が降ってできた水たまりはどんなところにできるのか。」「雨が降った後に地面を流れる水の流れには、決まりがあるのか。」を調べる実験をしました。

3組の様子

学活で「友達のいいところをみつけよう」という活動をやりました。なかなか自分で自分のいいところをなかなか見つけられない児童がいましたが、友達から言われて自分のいいところに気付き、うれしそうでした。

6月は新体力テスト、水泳、福祉体験、社会科見学とたくさんの行事があります。充実した体験、深い学びへとつなげられるように、指導していきたいと思います。

5月30日(木)学校の様子

〇1年3組 給食センターへ

3組の子供たちも、「行ってきます」「お願いします」のあいさつをしっかりして、元気に出発しました。

〇 委員会の様子

放送委員会 お昼の放送 本日の担当児童が放送準備を行って、本日の給食の献立や給食センターからのお知らせは、給食委員会の児童が担当しています。

放送委員会、本日の企画は、なぞなぞクイズです。給食を食べながら、なぞなぞに挑戦。いくつ当たったかな?

給食委員会 各教室から運ばれてきた食管を手際よく片付けています。いつもありがとう。

〇初めてのクラブ活動

今日は組織づくりがメインです。1年間の活動計画を立て、活動開始です。これからが楽しみ!次回は、6月13日です。

バトミントンクラブ

バスケットボールクラブ

卓球クラブ

ダンスクラブ

サイエンスクラブ

サッカークラブ

パソコンクラブ

アートクラブ

ゲームクラブ

手芸クラブ

スポーツクラブ

5月29日(水)学校の様子

〇 1年2組 給食センター見学へ

運転手さんに元気に挨拶して、出発しました。

〇 1・2年生で遊びました。3組

2年生の班長さんの話をよく聞いて、どの班も楽しく遊べました。普通のドッジボールではなく転がしドッジボールにしたり、鬼ごっこでやっさしくタッチするようにしたりと、1年生のことを考えて行動できた2年生でした。

〇久しぶりの昼休み

時間いっぱい、外遊びを楽しみました。日差しは強かったですが、さわやかな風が吹き、気持ちよかったです。

季節を感じる

〇 児童より

2年生は、今、国語で『たんぽぽ』の学習をしています。学習したことに興味をもったのでしょう。タンポポを摘んで花束にして、持ってきてくれました。その子の笑顔と黄色いタンポポの花に、心が明るくなりました。

こちらも児童が持ってきてくれました。おばあちゃんが育てた花だそうです。貴重な花をありがとうございました。

〇 地域の方より

〇 廊下の壁面より